インターンシップ@Deloitte & Touche CIS 2019

2019年6月3日(月) –  6月5日(水)

モスクワ留学中の留学生に対するインターンシップが6月3日から5日の3日間デロイトCIS 様のご協力で実施され、本学派遣留学生2名、他校からの留学生1名とロシアの提携校の学生7名、計10名 が参加しました。

このインターンシップは昨年に引き続き2回目のグループワーク型研修で、学生たちは講義を聴きながら様々な課題をこなしました。

1日目の午前中の講義ではデロイトのポリシーや各部署の業務内容についてお話がありました。最近の会計事務所の業務は監査や税務だけでなく、プロジェクトに対する複合的なコンサルティングが中心になり、以前のように法律に則ってどのようにすべきかをアドバイスするだけではクライアントに満足してもらえなくなっているそうです。クライアントと一緒に問題解決を目指す思考法として、 “Walk in their shoes” (相手の立場で考える)、“Own it”(自分の発言や行動に責任を持つ)などのキーワードの説明が興味深かったです。

午後の講義は、日々大量の情報を処理するのに有効なシステマチックな思考法に関するものでした。学生たちは「受注した仕事のデッドラインが迫っているとき、どのような解決方法があるか?」という例で、樹形図を用いて条件を整理しながら結論に導くやり方を体験しました。

高橋渉さん

2日目の午前中の講義ではジャパンサービスグループのリーダーである高橋さんからご自身のキャリアのお話や、日露ビジネスの有望分野についてのプレゼンテーションがありました。学生も二人一組になり日本からロシアへ、又はロシアから日本へ売るといい製品やサービスを考えて発表し、高橋さんからコメントをいただきました。プレゼンテーションで網羅された分野は資源やエネルギー関連だけでなく、アプリで呼べるタクシーや地下鉄の多目的カードなど生活のソフト分野にも及び、昨今のコンサルティングでは広い範囲への目配りが求められることがわかりました。

午後は効果的なプレゼンテーションの仕方を学ぶ実践講座でした。聴いた人に行動を起こさせるようなプレゼンテーションの構成と話し方のポイントに関する講義があった後、学生が各自その場で作ったプレゼンテーションを発表し、どこが良かったか、改善すべき点は何かについて全員で意見を出し合いました。

3日目はパートナーのオルロワさんと懇談し、お互いに二日間のプログラムの感想を述べあい、参加証が授与されました。それから、若いスタッフの皆さんから仕事のお話を伺う時間もありました。デロイトCISは若い人が多い職場で、社内研修が充実していることや、研修を通じて他の従業員とのネットワーク作りができることが魅力だそうです。

学生の感想

・コンサルタントという業種が、幅広い知識やコミュニケーション・プレゼン能力、そして言語能力など、様々な技能を要求される職業であることを学んだ。コンサルは若い社会人が経験を積むのに非常に良い環境であるという話をよく聞くが、その理由はこの業界では様々な能力を獲得する機会があるからだとわかった。まだどの業界を志望するか決まってない中で、今回コンサルタントという職業について知ることができたのは良かった。
・高橋さんのお話で一番印象残っているのは「突然変異型産業」の話だ。 これはロシアにおいて今までなかったビジネスや、サービスレベルが極端に低かったビジネスが、突然変異的に(短期間で)高いレベルまで昇華され、国民の生活レベルを向上させる産業のことだ。たしかにロシアではYandex.Taxi やtroika など数年前に現れてすでに国民の生活に深く根付いているものは多いと思う。企画したことが短期間で大成長する可能性がある社会というのはビジネスをする人間からすると非常に興味深いと思う。
・プレゼンのやり方に関する講義では、講義時間内に学生が一人ずつプレゼンを準備して発表するという課題が課された。準備時間が15分と短い中、多くのロシア人のまえでロシア語でのプレゼンをし、概ね好評だったので自信になった。またロシア人学生からのフィードバックが的確で、次に自分がプレゼンをするときに気をつけるべき点が明確になった。
・高橋さんから日本企業が関心を持つロシアのビジネス分野のお話を伺った。日本語のネイティブスピーカーが話すビジネス日本語を聴くのは非常に有意義でエキサイティングだった。
・このようなビジネススクールが来年もあったらまた参加したい。面接や日本企業のクライアント対応に関するワークショップがあれば面白いと思う。

ジャパンサービスグループの高橋さん、ヴェロニカさん(左端のお二人)と記念撮影

受入先:    AO Deloitte & Touch CIS
実施日時: 2019年6月3日(月)〜6月5日(水)
実施場所 :  AO Deloitte & Touch CIS(Lesnaya Str. 5B, Moscow, 125047, Russia)