飯田グループRUS(ウラジオストク)にて1 Dayインターンシップ実施

2019年4月18日(木)
極東連邦大学に派遣留学中の学生3名に対する1 Dayインターンシップが飯田グループRUSさまのご協力で実施されました。

同社の親会社である飯田グループホールディングス株式会社は戸建住宅分譲事業を中心に、マンション分譲事業、請負工事事業を手掛けており、戸建住宅販売実績では業界トップです。歌舞伎役者の市川海老蔵や歌手の華原朋美がCMで起用されており、広く社会的にも知られています。2014年にはロシア連邦沿海州に同社の前身である『ファーストウッドプリモーリエ』(2017年10月現社名に変更)を設立しました。2017年にはウラジオストク市にモデルハウスを竣工して木造戸建て住宅販売を開始しており、ロシア市場への進出はNHKの番組でも取り上げられました。

今回のインターンシップでは本学ロシア語科OBの間瀬一郎管理部長より、極東地域の市場や、ロシアにおける労働環境の特殊性、およびグローバル人材に必要とされる素質についてお話しいただきました。

参加した学生の感想

• 最近では1つの会社に定年まで勤めることは少なくなってきている。今回、ご担当いただいた間瀬さまも過去には銀行に勤められた経験があるとのことで、そこで身につけた金融・財務・経理のスキルは現在の業務にも大きなアドバンテージになっていると伺った。特定の仕事に縛られず様々な仕事を経験することで多種多様なスキルを身につけていくことは、1つの会社に縛られないキャリアを考えるうえでとても参考になった。
  • 海外駐在で仕事をしていく上では、言語の違いだけでなく人間同士の価値観や考え方のぶつかりが激しく、容易なものではないという助言をいただいた。軽々しく海外で働くことを視野に入れていたが、シビアな目線でスキルを身につけ、しっかり準備する必要を感じた。

* 実施概要

日時: 2019年4月18日
場所: 飯田グループRUS LLC (Okeanskiy Ave. 69, Vladivostok 690106, Russia)
ご対応:間瀬一郎さま(管理部長)