SAMI(サンクト・ペテルブルク)でのインターンシップ(2019)

2019年2月〜同5月
モスクワの国立研究大学経済高等学院に派遣留学中の小野愛紬さんが、サンクト・ペテルブルグに拠点を置き、IT関連スタートアップを支援するコンサルティング日系企業「SAMI」が提供するインターンシップにモスクワからリモートで参加しました。

小野さんは2019年2月14日から5月31日の毎週火曜日と金曜日にインターンシップを行いました。SAMIでのインターンシップは本事業として昨年に引き続き2回目です。小野さんはロシア語で書かれたIT関連の記事を日本語で要約し、SAMIのFacebookのページに投稿する作業を行いました。この活動を通し、小野さんはベンチャー企業での働き方やコンサルタント業の仕事内容などに触れることができました。

参加した小野さんのコメント:
・ ベンチャー企業の働き方、コンサル業の仕事内容などを知ることができた。
・ 色々な情報源に自分でアクセスし、正しい情報を収集するスキルを磨く必要性を痛感するとともに、仮想通貨、ITなど今後発展していく分野の知識をつけていきたい。

企業担当者からの講評:

・小野さんは、ロシア語能力と日本語の文章力において、非常に高い能力を持っていたので、ロシア語記事の要約という活動の中で、存分に力を発揮してくれたと思います。また、文章をまとめ、表を作成するのが上手なので、これらの能力を伸ばしていけば会社・組織に入った後でもすぐに役に立つと思います。今後は、自ら提案し、発信するなどのアウトプットを意識すると、より付加価値の高い人材に成長できると思います。

実施日 2019年2月14日から5月31日
SAMI様のご対応:牧野寛さん - SAMI代表取締役